domenica 1 marzo 2009

E' dolce la vita?

In questi giorni sto preparando delle diapositive per un convegno nel corso del quale si parlerà di diabete, alimentazione e stili di vita. L’evento, organizzato in occasione della presentazione del libro "La dolce vita", è programmato per sabato prossimo 7 marzo 2009 a Pesaro. Il libro contiene sessanta ricette scritte da 20 chef, belle foto e indicazioni di lavoro. Nelle Marche si stima che siano 70 mila le persone affette dal diabete. Nei 14 Centri antidiabetici regionali sono circa 40 mila i pazienti seguiti. Ogni anno, si registra un incremento dell’11% nel numero dei soggetti colpiti dalla patologia. Attualmente nell’archivio informatizzato della unità operativa Asur 9 di Macerata, sono registrati 4.781 pazienti, di questi, 1.369 sono in terapia insulinica.. Ad essi vanno aggiunti i dati della Asur 10 di Camerino con 2.500 pazienti registrati. Nella Asur 8 di Civitanova sono registrati 2.600 pazienti iscritti e circa il 30 per cento in terapia insulinica.

Il libro si rivolge ai pazienti diabetici e a chi vuole prevenirlo contrastando obesità, sovrappeso e squilibri metabolici. Pertanto, le ricette sono precedute da raccomandazioni stilate da Amd (associazione medici diabetologi), Adi (Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica) e Fand (Associazione italiana diabetici) sulla terapia nutrizionale del diabete. Ogni regione italiana è rappresentata da uno chef. Qualche esempio tra le ricette? Crema di mele con ragù d’uva e noci, zuppa di cipolle gratinata, pasta e fagioli, orecchiette di grano arso agli ortaggi di stagione e cacio ricotta. Le Marche sono rappresentate da Mauro Uliassi che propone "Triglie con couscous, acqua di pomodoro, erba cedrina e anguria". In alternativa: "Calamaretti pennini alla cacciatora" e "Erbe selvatiche, germogli e capesante arrostite. I piatti non sono sempre facili da eseguire, non solo per il tempo necessario e il livello di difficoltà, anche gli ingredienti non sono facilmente rintracciabili. Per esempio, avete in frigo i cuori di lollo? O i naseddu? Il galletto di valdarno? Insomma ricette non per tutti i giorni. La prima edizione è stata stampata in 20 mila copie e distribuita nei centri di diabetologia e ai pazienti delle 100 sedi Fand sul territorio nazionale. Se vi interessa, il libro può inoltre essere richiesto gratuitamente telefonando al numero verde Fand (800.82.00.82) o scrivendo all'indirizzo ladolcevita@lapostainrete.it.

Fonti: progettodiabete.org

by giovi

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