Tutta da seguire la nuova iniziativa dell’Assessorato Agricoltura della regione Marche. Un nuovo marchio regionale ‘QM ‘ Qualita` garantita dalle Marche’ presentato il mese scorso. Avrebbe dovuto chiamarsi “Qualimarche” poi nel 2004 è diventato semplicemente QM. Per QM e la concessione e l’uso del marchio sono già state stipulate le prime convenzioni in relazione ai prodotti latte crudo e latte fresco pastorizzato di alta qualità. Qualche giorno fa la giunta ha approvato anche il disciplinare per la filiera ittica.
Poiché è stato anticipato che il sistema Sitra, potrà essere esteso ad altri prodotti come olio e vino, avremo prodotti con marchi doppi o tripli o all'ennesima potenza? Oltre al marchio DOP, IGP, IGT,STG, DOC e DOCG, BIO ecc? Conoscete vero il significato di queste sigle? in caso contrario, un ripassino veloce e ora guardiamoci intorno.
-Nelle Marche procedendo da Nord verso Sud, abbiamo la zona di produzione della Casciotta di Urbino DOP, formaggio misto di latte ovino e vaccino. L’area di produzione è il territorio di Urbino e parte della provincia di Pesaro.
-Poi abbiamo l'olio extravergine di oliva Cartoceto DOP che si produce nei territori amministrativi dei comuni di Cartoceto, Saltara, Serrungarina, Mombaroccio e parte di quello di Fano che si identifica in cartografia con tutto il versante collinare nord delimitato dalla s.s. Flaminia fino all`incrocio con la s.s. Adriatica (versante sud) e il confine amministrativo (versante nord).
-Veniamo alla Mortadella di Bologna IGP. Si chiama Bologna ma l’area di produzione è molto vasta e coinvolge le regioni Emilia Romagna, Piemonte, Lombardia, Veneto, provincia di Trento, Toscana, Marche e Lazio.
-Nel Montefeltro, troviamo il Prosciutto di Carpegna DOP che si produce esclusivamente nel territorio dell'omonimo Comune.
-Per la carne bovina abbiamo anche il marchio BovinMarche. Qui indirizzi e informazioni sulla tracciabilità e sui punti vendita dove trovarla.
-La DOP dell’oliva ascolana del piceno è nata per tutelare la varietà non solo prodotta nell'ascolano ma anche quella di qualche comune della provincia di Teramo. A sud troviamo le
-Lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP, la cui zona di produzione interessa l'altopiano di Castelluccio tra i comuni di Norcia e Castel Santangelo in provincia di Macerata.
-Nel 2005 è arrivata anche la prima STG marchigiana, la mozzarella. Un tipo è stata promossa anche da Legambiente nell’ambito della Campagna “Legambiente per l’agricoltura Italiana di Qualità” (Laiq) infatti è prodotta utilizzando unicamente il latte degli allevatori che operano nell’area dei Monti Sibillini e nel rispetto del disciplinare di produzione della Specialità Tradizionale Garantita.
Per oggi mi fermo qui ma poiché è previsto che il marchio QM potrebbe in futuro essere attribuito anche ad attività di ristorazione e accoglienza, nella prossima settimana ci occuperemo di marchi attribuiti a ristoranti, agriturismi e alberghi.
Fonte: Lavinium, AgriMarche.it.
by giovi
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